Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/matej1/domains/litacademia.ru/public_html/wp-content/themes/tribunal/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 252

Как использовать пчелам щавелевую кислоту

Пчелы щавелевую кислоту могут использовать двумя основными способами. Первый – это выпаривание щавелевой кислоты, при котором в колонию пчел вставляется устройство для нагревания до тех пор, пока содержание щавелевой кислоты не сгорит. Второй способ заключается в использовании щавелевой кислоты, при котором смесь сахарного сиропа и щавелевой кислоты разбрызгивается на пчел между рамками.  

При выпаривании щавелевой кислоты, втором методе, используется более сложное оборудование и требуется дополнительное защитное снаряжение для защиты здоровья оператора.

И метод выпаривания щавелевой кислоты, и метод приливания обладают одинаковыми свойствами. 

  • Эти два способа эффективны, когда речь идет об уничтожении клещей варроа, которые все еще находятся в форетическом состоянии. 
  • Эти методы требуют от операторов соблюдения некоторых мер предосторожности, чтобы обезопасить себя во время применения щавелевой кислоты. 
  • В качестве активного ингредиента может быть использован дигидрат щавелевой кислоты, при этом оба метода используют одинаковое количество на улей при равных материальных затратах. 

Несмотря на то, что эти два метода имеют некоторые общие черты, важно отметить, что они имеют и ряд различий. 

Ключевое различие заключается в способе доставки щавелевой кислоты в улей. Для метода капельного вливания щавелевой кислоты используется более простое оборудование, но, как утверждается, оно немного тяжелее для пчел, что может ограничить возможность повторной обработки при необходимости. При выпаривании щавелевой кислоты, втором методе, используется более сложное оборудование и требуется дополнительное защитное снаряжение для защиты здоровья оператора. Однако, как ни парадоксально, этот метод менее опасен для пчел, что обеспечивает большую гибкость при повторной обработке в случае необходимости.  

Что такое дриблинг щавелевой кислоты?

Дриблинг щавелевой кислоты – это метод, требующий дешевого оборудования для приготовления и диспергирования смеси сахарного сиропа и щавелевой кислоты. По сравнению с методом выпаривания существует меньший риск для безопасности оператора, поэтому в качестве средств индивидуальной защиты необходимы простая маска N-95 или маска с частицами, перчатки и средства защиты глаз. Однако это несколько затруднительно для пчел, поскольку им неизбежно придется питаться сахарным сиропом, а при этом они могут съесть и немного щавелевой кислоты, которая представляет для них легкую опасность. 

Для лечения в начале зимы необходимо открыть колонию в холодную погоду и сломать прополисные уплотнения ящиков в то время года, когда пчелы могут не иметь достаточно теплой температуры для немедленного ремонта уплотнений, что может подвергнуть их воздействию холодных сквозняков. Это приведет к намоканию пчел в холодную погоду. Метод приливания щавелевой кислоты должен проводиться только один раз на подобной когорте пчел. 

Тем не менее, хорошо попробовать программу лечения щавелевой кислотой с одной дозой без выводка. 

Что такое выпаривание щавелевой кислоты?

Метод выпаривания щавелевой кислоты требует специализированного инструмента https://www.honigschleudern.eu/, такого как устройство Provap или палочка Varrox, источника питания, которым часто является аккумулятор газонокосилки, защитных очков и средств защиты дыхания, которые представляют собой полнолицевой респиратор для ProVap и полулицевой респиратор с картриджами для кислотного газа для палочки Varrox.  

Испарение намного легче для пчел по сравнению с дриблингом. Правда в том, что он имеет хорошие показатели безопасности, а также считается безвредным для маток, расплода и пчел. Для применения не нужно разбивать улей на части. При необходимости его можно использовать в серии обработок. По сравнению с капельницей, многие люди считают вапоризацию лучшим вариантом в долгосрочной перспективе.  

Испарение намного легче для пчел по сравнению с дриблингом. Правда в том, что он имеет хорошие показатели безопасности, а также считается безвредным для маток, расплода и пчел. Для применения не нужно разбивать улей на части.

Следует ли вам использовать ProVap или Varrox Wand?

Если вы только начинаете осваивать программу вапоризации, палочка Varrox – ваш лучший вариант, если только у вас не более 30 ульев. Основное практическое различие между Varrox и ProVap – это не что иное, как скорость. 

При использовании Varrox на каждый улей потребуется всего около 5 минут, а на герметичную стадию – 10 минут. ProVap, с другой стороны, требует использования дорогостоящего полнолицевого респиратора. Помимо питания от аккумулятора, он может работать и от сети 110 В. Оба эти прибора являются отличными инструментами, и они также могут обеспечить вам долгие годы удовлетворительной службы. 

Однако здесь есть одно предостережение. Испарение – это то, что лучше всего использовать исключительно в деревянных ульях, а не в ульях из синтетических материалов. 

Основными препятствиями для использования испарения являются не что иное, как первоначальная стоимость оборудования, а также необходимость использования респиратора во время обработки. Испарение щавелевой кислоты – это метод, признанный очень безопасным для пчел, помимо высокой эффективности в борьбе с клещами.  

Но из-за риска для безопасности оператора, если вам трудно постоянно носить респиратор, вапоризация может оказаться не лучшим вариантом лечения для вас. Хотя очень важно полностью контролировать клещей Варроа, это никогда не должно делаться в ущерб здоровью человека. 

Испарение щавелевой кислоты – это метод, признанный очень безопасным для пчел, помимо высокой эффективности в борьбе с клещами.

Тип респиратора, необходимый для испарения щавелевой кислоты 

На сегодняшний день на рынке можно найти несколько хороших марок респираторов. В случае с палочкой Varrox лучше всего использовать респиратор для половины лица с картриджами для кислотных газов. Для ProVap требуется полнолицевой респиратор с аналогичными картриджами. 

Правильный картридж имеет желтую полосу по периметру. Бывают случаи, когда картриджи для кислотных газов сочетаются с защитой от органических паров, и в этом нет ничего плохого. Однако вам не нужны отдельные картриджи для защиты от органических паров, хотя они часто доступны. Вы также можете поискать маску на пол-лица.  Если у вас уже есть респиратор, можно приобрести сменные картриджи для кислотных газов, чтобы дополнить весь комплект. Также следует помнить, что если у вас нет полнолицевой маски, необходимо надеть очки для защиты глаз. 

Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации маски, чтобы знать, как правильно проводить проверку герметичности. Проверка герметичности займет у вас всего несколько секунд. Проверку герметичности необходимо повторять каждый раз, когда вы надеваете маску, даже если вы только что сняли ее на несколько секунд.   

Статьи из той же категории: